DSC 0267

Die "English Drama Group" lud unter der Leitung von Frau Reck alle Klassen zu einer Theateraufführung in die Aula ein. Zunächst zeigte sie, was genau sich hinter einem "Warming up" verbirgt. Pantomimisch stellten sie Gefühlslagen dar. Schauspielerisch geschickt zeigten sie sich "fit, happy, ill und sad". In ihrer Vorstellungsrunde erfuhren wir, was für jeden Einzelnen besonders wichtig ist.

Am Donnerstag Nachmittag war es mal wieder soweit. Die Lesepaten trafen sich zum traditionellen Neujahrskaffetrinken in der MCS. Die Schule bedankte sich stellvertretend durch Fr. Ben Achour und Frau Reck, die schon seit Jahren das Lesepaten-Projekt souverän koordiniert, für die unermüdliche und zuverlässige  Arbeit der Lesepaten. Jede Woche  lesen die Paten ehrenamtlich mit unseren Zweitklässlern. Ein dickes Dankeschön nochmal an dieser Stelle! Bedankt haben sich auch die Kinder, vertreten durch Emma, Marlene, Raghad und Parsa aus der Klasse 1b. Sie trugen kleine Geschichten und Gedichte vor und ernteten dafür großen Applaus. Wir freuen uns auf ein weiteres Jahr mit Ihnen.

IMG 2187

Zum Abschluss der Adventszeit trafen sich alle Kinder und Erwachsenen, um gemeinsam das kommende Weihnachtsfest zu begrüßen. Es wurde in großer Runde gesungen, getanzt und musiziert. Den Beginn gestalteten die Erstklässler mit einem stimmungsvollen Lichtereinzug. Anschließend gab jede Klasse einen Beitrag zum Besten, so dass ein abwechslungsreiches Potpourri entstand.

Wenn Geräusche oder Gespräche innerhalb der Klasse für Ablenkung sorgen, Kinder generell einfach geräuschempfindlicher oder aber unruhiger sind und sich nicht gut fokussieren können, kann das konzentrierte Arbeiten schwer fallen.

Daher freuen wir uns sehr über die Neuanschaffung unseres Fördervereins. Wir konnten somit jede Klasse mit 3-4 Gehörschützern ausstatten.

Dankeschön!!

Am Montag fand die erste Sitzung des neu eingeführten Schülerparlaments statt. Unsere Schulsozialarbeiterin, Fr. Mauel stellte den Klassensprecher_innen das neue Konzept, welches die Klassensprechertreffen ablöst, vor. Ab sofort finden immer am letzten Montag des Monats die Treffen des Schülerparlamentes unter der Leitung von Fr. Mauel und Fr. Ben Achour statt.

DSC 0083

Mit diesen Impressionen unseres Adventssingens wünschen wir Ihnen und Ihren Familien gesegnete Weihnachtstage, eine frohe Ferienzeit und einen gesunden Start ins Jahr 2019. Wir bedanken uns bei Ihnen für die gute Zusammenarbeit, Ihr Engagement bei den zahlreichen Aktivitäten und das Vertrauen, dass Sie uns entgegengebracht haben. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen im Januar, Ihr MCS-Team

DSC 0055

Auch in diesem Jahr starteten beide vierten Schuljahr nach den Sommerferien mit einem Crashkurs Handball. Mit viel Begeisterung erlernten die Kinder in nur kürzester Zeit ein komplexes Sportspiel kennen.  Am Ende der Unterrichtseinheit trat ein zwölfköpfiges Team bei den diesjährigen Stadtmeisterschaften in Roxel an. Ziel der Gruppenphase sollte sein, durch ein temporeiches Spiel und schnelle Passfolgen möglichst viele Tore zu erzielten. Mit Bravour lösten die Jungen und Mädchen diese Aufgabe und setzten das im Unterricht Erlernte vorbildlich um.

IMG 5249

Bereits um 8.15 Uhr trafen sich Mütter und Väter der MCS in der Schule, nachdem sich alle Kinder in den Unterricht begeben hatten. Sie hatten eine geheime Mission zu erledigen; sie wollten dem Nikolaus helfen.

DSC 0217

Umrahmt von weihnachtlichen Liedern und adventlicher Stimmung übergaben die Schülersprecher gemeinsam mit Frau Ben Achour den Scheck über rund 1900 Euro an die Lichtbrücke. Frau Dreher und Frau Freytag bedankten sich herzlich für das Engagament, das die Kinder beim Sponsorenlauf und beim Loseverkauf für die Aktion gezeigt hatten.

DSC 0199

Am Freitag, den 7.12.2018, bekamen die Viertklässler Besuch von zwei Energiebotschaftern der Stadtwerke Münster. "Captain Solar" und "Ventus da Windi“ begleiteten die Kinder und erklärten spielerisch warum erneuerbare Energien so wichtig für die Zukunft für uns Menschen sind.

IMG 2103

Auch in diesem Jahr waren Eltern der Matthias Claudius Schule bereit, die Aktion "Kleiner Prinz" aus Warendorf zu unterstützen. So packten sie fleißig Weihnachtspäckchen, die mit dem LKW nach Rumänien tansporttiert werden. Dort bereiten sie bedürftigen Kindern eine Weihnachtsfreude.

IMG 2027

Alljählich wieder trafen sich Eltern und Lehrerinnen in allen Winkeln und Ecken der Matthias-Claudius Schule, um den Kindern aus ihren Lieblingsbüchern vorzulesen. Passend zu dem ungemütlichen Wetter wurde es in den Räumen der MCS umso gemütlicher. Nachdem sich die Kinder an der Infowand die zur Auswahl stehenden Vorlesebücher genauer unter die Lupen genommen hatten, konnte sie sich ein Buch je nach Interessenslage aussuchen.

Eine erfolgreiche Wahl liegt hinter uns. Wir freuen uns das Ergebnis mitzuteilen.
Die neuen Schülersprecher der MCS sind:

Juli Middendorf und Arne Wierwille

!!Herzlichen Glückwunsch!!

DSC 0016

Zur goldenen Jahreszeit trafen sich Kinder und Lehrerinnen im Foyer, um den Herbst mit Liedern und gestalteten Texten zu huldigen. Frau Ben Achour begrüßte mit einem Gedicht, das vom fliegenden Robert erzählte.

IMG 1935

Der Himmel schickte sommerliches Sonnenwetter und belohnte damit die fleißigen Läuferinnen und Läufer, die sich am letzten Schultag vor den Herbstferien zum Sponsorenlauf aufmachten.