IMG 3733

Am Samstag, den 5. Oktober war es mal wieder so weit. Die MCS öffnete ihre Türen für die zukünftigen Erstklässler. Nach einem Auftritt des Kinderchors und wesentlichen Informationen begaben sich die Kinder mit ihren Eltern auf Erkundungstour.

IMG 3779

Die Kinder der MCS feierten in der Petronilla-Kirche den Erntedank-Gottesdienst unterm Regenbogen. Die zweiten Klassen zogen mit Erntegaben durch das Mittelschiff ein und schritten unter einem farbenfrohen Regenbogen hindurch zu ihren Plätzen. Anschließend erzählten sie vom Streit der Farben, die sich nicht einigen konnten, wer denn die wichtigste Farbe sei.

IMG 3432

Nachdem die Zebraklassen im Frühjahr Kartoffeln gesetzt, diese während weiteren Besuchen aufgehäufelt und von Kartoffelkäfern sowie von Unkraut befreit hatten, durften sie heute den Lohn all ihrer Arbeit einholen. Mit der Grabegabel und dem Spaten sowie den bloßen Händen buddelten sie nach den gelben Schätzen.

IMG 3304

Nach vier Jahren Grundschulzeit hatten die Kinder, Eltern und Lehrerinnen zehlreiche Gründe, dankbar zu sein. Dies feierten sie gemeinsam mit Pfarrer Steuer und Pfarrer Peters mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Petronilla-Kirche. Gemeinsam mit der gesamten Schüler- und Lehrerinnenschaft erinnerten sich die Viertklässler an viele ereignisreiche Erlebnisse.

IMG 3218

Nach vier Jahren ist es mal wieder so weit: Die Vierties verlassen die MCS und machen sich auf den Weg zur weiterführenden Schule. Die Eltern wurden in die Aula geladen, um mit den dritten Klassen den Abschied gebührend zu feiern.

IMG 3115

Die englische Theatergruppe überzeugte unter der Leitung von Frau Reck erneut durch ihre mitreißenden Schauspielerinnen und Schauspieler. Zu peppiger Musik fegten sie durch das Publikum. Beim schauspielerischen "Warming up" stellten die Kinder pantomimisch verschiedene Gefühlslagen dar. Anschließend fuhr die Miller-Familie nach Australien. Während die Mutter sich Zeit für ihre Zeitung nahm, nörgelten die Kinder auf den Rücksitzen. Als sie endlich in Australien ankamen einte nur der Schreck über eine Spinne das Familienglück.

5

In der Woche nach Pfingsten besuchten die vierten Klasse den Aschendorff Verlag in Münster. Die Kinder beschäftigten sich bereits in den Wochen davor im Deutschunterricht mit dem Projekt „Klasse! - ein Medienprojekt der Westfälischen Nachrichten“ bei dem sie 3 Wochen jeden Morgen Zeitung lasen und Berichte schrieben.

IMG 6659

In der Woche vor Pfingsten besuchten die Viertklässler das Stadtmuseum in Münster. Anknüpfend an ihre Unterrichtsreihe im Sachunterricht „Die Geschichte von Münster“ war der Besuch im Stadtmuseum eine tolle Möglichkeit alles vor Ort in Augenschein zu nehmen.

DSC 1368

Trotz des heißen Wetters begaben sich die jungen Athleten am letzten Mittwoch auf den Sportplatz, gut gerüstet mit viel Wasser und Kopfbedeckungen. Das Aufwärmtraining wurde wieder einmal von Sonya Knipp geleitet. Zu rythmischer Zumbamusik wurde getanzt, gesprungen, sich bewegt. Das war ein großartiger Auftakt, vielen Dank nochmal Sonya!

Landesweiter 2019

Im Rahmen des "Landesweiten Mathematikwettbewerbs" der vierten Klassen gratulieren wir Sophie, Nils, Paul, Emil und Jari zu ihren grandiosen Leistungen!

Kaenguru 2019

Wir gratulieren den diejährigen Siegern und der Siegerin des Känguru-Wettbewerbs, der mit seinen Knobelaufgaben so manchen Kinderkopf zu mathematischen Höchstleistungen brachte. Marlin, Cem, Laura, Tom, Matthias und Emil, ihr habt eine tolle Leistung vollbracht!

IMG 1214

Die Klasse 2b hat sich lange mit dem aktuellen Thema "Bienen" beschäftigt. Nachdem sie viele Wochen an einem Arbeitsplan rund um die Biene gearbeitet haben, Filme sahen, Bücher lasen, Fragen stellten, Texten Informationen entnahmen und zeichneten war nun der Besuch bei einem richtigen Imker der krönende Abschluss.

DSC 0322

Auch heute herrschte wieder ein fröhliches und geschäftiges Treiben in der MCS alles unter vertschiedensten Mottos:
Aus alt mach neu, Umweltschutz- wir betrachten unser eigenes Handeln aufmerksam und kritisch, Schutz und Hilfe für Insekten, bewusster und nachhaltiger Umgang mit Verpackungsmüll. Einige Gruppen präsentieren bereits stolz ihre ersten Ergebnisse.

DSC 0459

Die Projekttage an der MCS zum Thema „Upcycling“ sind gestartet: Begeistert stürzten sich heute Morgen die Kinder in ihre Projektarbeit. Es wurde geklebt, gemalt, gesägt, gefaltet und vieles mehr. Bereits am ersten Tag entstanden Büchermäuse, Schweinchenspardosen aus PET-Flaschen, Geschenktütchen und Schalen aus Altpapier.

20190410 130828

Während des Sportunterrichts absolvierten die Kinder des 3. Schuljahres vier Doppelstunden „Judo“ mit den Unterrichtsinhalten Judotechniken und Judowerte, vermittelt durch den Judotrainer Martin Gräfe, Trainer A vom TSC Münster-Gievenbeck und Träger des 4. Dans und damit ein versierter Judoka.

Wir freuen uns auf das neue Schuljahr 2019/20 mit euch/Ihnen!!